8回の転居の末に家を建てる

さすらいの転勤生活を経て、とうとう居場所入手へ。 露天風呂・ペレットストーブ・かまど・土間・焚火炉・珪藻土壁・無垢床・アウトドアリビングなどの妄想を小さな予算に押し込む一部手作りの挑戦の記録!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

とうとうダッチオーブンに手を出して・・・・

第690回 とうとうダッチオーブンに手を出して・・・

とうとうダッチオーブンに手を出してしまいました。

201412 ダッチオーブン箱
↑いきつけの某 ”北海道の山の店(老舗)” で購入。

しばらく前からオクサマが興味を持っておったのですが、
このあいだ、何気なく、ぬらした新聞紙とアルミホイルで
サツマイモを包んで薪ストーブに放り込んで作った焼き芋が、
大変においしく仕上がり、オクサマのハートを掴んだ(笑)ようで、
薪ストーブ料理 (ガスも節約!) を本格開始することになりました。

アウトドアちっくなことには基本的に能動的ではないオクサマが
珍しく自ら、前向きな姿勢を示しているので、気の変わらぬうちに・・・・・・。

201412 とうとうダッチオーブン
↑まずはガスで慣らし運転

鋳鉄製のダッチオーブンは、鉄ではありますが、鋳物という素材の特性で
微細な穴がいっぱい開いているのだそうです。

で、油を吸収する(金属なのに!)ので、色々とお手入れが大変です。
最初に、ねぎとかセロリとか炒めて、さらにその野菜を茹でて、鉄臭さを取り・・・・・
あー面倒くさいねー。

それも、オクサマが割りと積極的にやってくれるので、ありがたや~。

201412 とうとうダッチオーブン 手入れ
↑慣らし運転・・・

ワタクシも、3年間の単身赴任生活でかなり料理が面白く感じるようになってきているので、
これで何か料理を作ってみる気、まんまんです。

FC2 Blog Ranking ←ブログランキング ぽちっとな


にほんブログ村 住まいブログ DIYへ
にほんブログ村 住まいブログ 自然素材住宅へ
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015年03月24日(Tue)16:33 [EDIT]


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。