8回の転居の末に家を建てる

さすらいの転勤生活を経て、とうとう居場所入手へ。 露天風呂・ペレットストーブ・かまど・土間・焚火炉・珪藻土壁・無垢床・アウトドアリビングなどの妄想を小さな予算に押し込む一部手作りの挑戦の記録!

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今年は枝豆の出来が良い

第606回 今年の枝豆は出来が良い

今年は枝豆の出来が良い。

第二世代の種子(大豆ですが)で、かつ2年目なので、発芽率はあまりよくなくて、
最初は、今年はダメかなぁ、と思っていたのですが、
マメの実入りが素晴らしい。

枝豆

前半戦、晴れて高温が続いたせい?
それとも、畑に自家製堆肥と木灰をたっぷりと播いたおかげか?

枝豆の根粒細菌
↑根粒細菌のこぶ

空中の窒素を固定してくれる根粒細菌のこぶも、丸々としている。

枝豆を採取するときに、根っこごと引き抜いちゃったんだけど、
もしかして、根を残しておくと枯れるまで根粒細菌が働いてくれるとか、
あるんだろうか?

枝豆の出来

家庭菜園で取ってきてから30分以内で茹で上げた枝豆は、
信じられないくらい甘~い。

買ってきた種子じゃなくて、庭で生った枝豆を完熟させた種(大豆)
を播いて育てたものだってとこもポイントですねぇ。

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| | 2013年09月18日(Wed)00:25 [EDIT]


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