
第603回 今になって水菜と人参の種まき
枯れたエンドウを整理して、跡地に水菜と人参の種を播きました。

ちょっと遅すぎますかね?
数年前に、すこし早め(とはいっても種の袋に書いてる時期)に水菜の種を播いたら、
あっという間に大量の虫の餌食になっちゃったという記憶があるので、
虫が少なくなってから種を播いたということであります。
北国札幌では、
10月になればストーブに火を入れたくなるくらいまで
気温が下がることがあるので、
ちゃんと収穫できるまで成長するかどうか、確信は全くありません。
まあ、どうなりますか。
ちなみに、播いた種子は
人参は数年前に買ったもの。
そして、水菜は、買った種から育てた水菜が成長して、
開花・結実したものを採取したもの。
つまり二世の種ですね。
いずれも、特に冷蔵庫とかには入れず、ジッパー付ビニール袋で密閉して、
室温の物置に保存しておいたものです。
発芽率は、けっこう悪いかも(笑)。
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ちょっと遅すぎますかね?
数年前に、すこし早め(とはいっても種の袋に書いてる時期)に水菜の種を播いたら、
あっという間に大量の虫の餌食になっちゃったという記憶があるので、
虫が少なくなってから種を播いたということであります。
北国札幌では、
10月になればストーブに火を入れたくなるくらいまで
気温が下がることがあるので、
ちゃんと収穫できるまで成長するかどうか、確信は全くありません。
まあ、どうなりますか。
ちなみに、播いた種子は
人参は数年前に買ったもの。
そして、水菜は、買った種から育てた水菜が成長して、
開花・結実したものを採取したもの。
つまり二世の種ですね。
いずれも、特に冷蔵庫とかには入れず、ジッパー付ビニール袋で密閉して、
室温の物置に保存しておいたものです。
発芽率は、けっこう悪いかも(笑)。
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