
第329回 へっつい窯の製作
パンやピザを焼くことができる窯の製作。
耐火レンガを積み上げて作る窯では面白くないので、山で採ってきた粘土を主材料に、安ーく作ろう!というのがコンセプト。
ということで、前回までに粘土練りまで終わっているので、引き続き、窯の形成から。
練って少量のモルタルを混合した粘土を土台に張り付け。

焼き床は、単なるコンクリートの板なので、断熱と蓄熱をかねて、厚さ1cm程度で粘土を塗りたくる。

そして、燃焼室の壁となる耐火レンガを並べる。
SKナンバーなんて何も書いていない廉価版のレンガ。(しゃれ)
ジョイフルAKで一個180円。

レンガの外側を粘土でカバー。

粘土が乾いてくると、あっという間に、かなり太めのクラックが走り始める。

高さ的に、耐火レンガの約半分といったところまで粘土張りが終わった段階で、雨が降ってきたので本日の作業はココまでで中止。

残りは来週!
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耐火レンガを積み上げて作る窯では面白くないので、山で採ってきた粘土を主材料に、安ーく作ろう!というのがコンセプト。
ということで、前回までに粘土練りまで終わっているので、引き続き、窯の形成から。
練って少量のモルタルを混合した粘土を土台に張り付け。

焼き床は、単なるコンクリートの板なので、断熱と蓄熱をかねて、厚さ1cm程度で粘土を塗りたくる。

そして、燃焼室の壁となる耐火レンガを並べる。
SKナンバーなんて何も書いていない廉価版のレンガ。(しゃれ)
ジョイフルAKで一個180円。

レンガの外側を粘土でカバー。

粘土が乾いてくると、あっという間に、かなり太めのクラックが走り始める。

高さ的に、耐火レンガの約半分といったところまで粘土張りが終わった段階で、雨が降ってきたので本日の作業はココまでで中止。

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