
第210回 薪ストーブに初めて着火してみる
ここ数日、寒気が入り込んでいるとかで札幌の朝は10度以下です。
ということで、早速薪ストーブの試験燃焼をしてみました。

薪と木質ペレット兼用ストーブですが、建築端材が大量にあるので、まずは薪ストーブとして働いてもらうことに。

↓着火はコレ

最初はこだわりを捨てて、確実な方法。
まずは外気導入システムのコックを「開」に。
外気導入システムに接続されているストーブの外気導入口も開いて、
さらに室内の空気を取り入れる灰受け皿も引き出し、空気供給を万全に。
そそて、炉内に丸めた新聞紙を置き、その上に細めの木材、さらに太めの木材と
積み重ねて、いよいよ点火。
が、先達のアドバイスを受けて、少し開けておいた前面扉のすき間から、いきなり煙が逆流。
あっというまに室内が薄曇り状態に。
これが、
”24時間換気で室内が負圧になっているので逆流が起きやすい”
ということか。
負圧にまけない、強い上昇気流(ドラフト)を作るため、さらにガスバーナーで薪をあぶって炎を大きくして、さっと扉を閉めてみる。
すると、何とか順調に薪が燃えはじめた。
外気導入口のレバーを全開にすると、ごーごーと音を立てて木材が燃える。
絞ると、おとなしくなる。
なるほどなるほど。
理論通りです。
↓全力で燃える。窓が大きくて楽しい。

脚の間にある四角いのが灰受け。その右側の丸いぽっちが外気導入口の調節レバー。
手前に引くと開。
奥に押し込むと閉。
ちなみに、煙突からの煙は・・・・・・

うっすらと白い煙りが立ち上っているのが、見えるか見えないか・・・・
御近所には迷惑はかけていないようです。
(そもそも、隣のうちでも薪ストーブを焚いている)
火力が安定してくると、今度は、説明書に書いてあるとおり、塗料が焼けて本体から煙りが上がりはじめた。
換気扇を回し、24時間換気システムも強にして、しばらく臭い煙りをガマン。
↓販売店のサービスで付いてきた温度計。順調に燃焼中。

薪ストーブ初心者には必携かも。
燃焼を抑えるために少し空気を絞ってみると・・・・・・
確かに燃え方はおとなしくなったが、今後はガラス部の煤付防止空気取り入れ口から煙りが漏れてきた。
↓ガラス面の上下にみえる金色のレバーがそれ。
右で開。左で閉。

煙りを抑えるために、これを閉にすると、こんどはガラス面にみるみる煤がついて、中がよく見えなくなる。
うーん、なかなか難しいもんだのう。
使いこなすためには、もう少し研究がいりそうです。
鋼板ストーブなので、火が落ちると冷えるのも早い。
で、耐火レンガを入れてみました。

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ここ数日、寒気が入り込んでいるとかで札幌の朝は10度以下です。
ということで、早速薪ストーブの試験燃焼をしてみました。

薪と木質ペレット兼用ストーブですが、建築端材が大量にあるので、まずは薪ストーブとして働いてもらうことに。

↓着火はコレ

最初はこだわりを捨てて、確実な方法。
まずは外気導入システムのコックを「開」に。
外気導入システムに接続されているストーブの外気導入口も開いて、
さらに室内の空気を取り入れる灰受け皿も引き出し、空気供給を万全に。
そそて、炉内に丸めた新聞紙を置き、その上に細めの木材、さらに太めの木材と
積み重ねて、いよいよ点火。
が、先達のアドバイスを受けて、少し開けておいた前面扉のすき間から、いきなり煙が逆流。
あっというまに室内が薄曇り状態に。
これが、
”24時間換気で室内が負圧になっているので逆流が起きやすい”
ということか。
負圧にまけない、強い上昇気流(ドラフト)を作るため、さらにガスバーナーで薪をあぶって炎を大きくして、さっと扉を閉めてみる。
すると、何とか順調に薪が燃えはじめた。
外気導入口のレバーを全開にすると、ごーごーと音を立てて木材が燃える。
絞ると、おとなしくなる。
なるほどなるほど。
理論通りです。
↓全力で燃える。窓が大きくて楽しい。

脚の間にある四角いのが灰受け。その右側の丸いぽっちが外気導入口の調節レバー。
手前に引くと開。
奥に押し込むと閉。
ちなみに、煙突からの煙は・・・・・・

うっすらと白い煙りが立ち上っているのが、見えるか見えないか・・・・
御近所には迷惑はかけていないようです。
(そもそも、隣のうちでも薪ストーブを焚いている)
火力が安定してくると、今度は、説明書に書いてあるとおり、塗料が焼けて本体から煙りが上がりはじめた。
換気扇を回し、24時間換気システムも強にして、しばらく臭い煙りをガマン。
↓販売店のサービスで付いてきた温度計。順調に燃焼中。

薪ストーブ初心者には必携かも。
燃焼を抑えるために少し空気を絞ってみると・・・・・・
確かに燃え方はおとなしくなったが、今後はガラス部の煤付防止空気取り入れ口から煙りが漏れてきた。
↓ガラス面の上下にみえる金色のレバーがそれ。
右で開。左で閉。

煙りを抑えるために、これを閉にすると、こんどはガラス面にみるみる煤がついて、中がよく見えなくなる。
うーん、なかなか難しいもんだのう。
使いこなすためには、もう少し研究がいりそうです。
鋼板ストーブなので、火が落ちると冷えるのも早い。
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