
第140回 粘土にスサを入れて熟成してみたが・・・・
庭に自力調達の粘土でへっつい窯をつくって、ピザとかパンを焼いたり、煮炊きをしたりしたい!
とりあえず、これまでの粘土は採取のめどは立ったが、割れ対策がネック。
水分が少ないと乾燥中に割れが発生。
水分を多くして練って、じっくり乾燥したものはあまりひび割れは生じないが、急激に加熱すると内部の空気が膨張(たぶん)して破裂。
で、ものの本に書いてある、ワラやイ草を混ぜてしばらく寝かせて発酵させる、というのを試してみた。
まずは手近なとこからということで、近くの河原に生えていたススキを採ってきてざく切りにして粘土に練り込んで寝かすこと約1ヶ月半。

もしかして腐ってるんじゃないかと思い、恐る恐るビニール袋を開けてみると・・・・ん?あまり変わってない。
臭いもない。
というか、ススキもまだバリバリしてて硬いし!
どうも「発酵」という感じではない。
ススキじゃダメか?
とりあえず、供試体を作成。

しかーし!
少し乾燥させると・・・・どんどん割れが発生!

水の量は、あまり割れが発生しなかった前回試験と同じ程度なので、どうやらススキが悪さをしているようだ。
乾燥に従って粘土が収縮するのに、ススキの繊維はサイズが変わらない上に硬いので、割れちゃうようだ。
うーん、やはりワラじゃないとダメか??
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庭に自力調達の粘土でへっつい窯をつくって、ピザとかパンを焼いたり、煮炊きをしたりしたい!
とりあえず、これまでの粘土は採取のめどは立ったが、割れ対策がネック。
水分が少ないと乾燥中に割れが発生。
水分を多くして練って、じっくり乾燥したものはあまりひび割れは生じないが、急激に加熱すると内部の空気が膨張(たぶん)して破裂。
で、ものの本に書いてある、ワラやイ草を混ぜてしばらく寝かせて発酵させる、というのを試してみた。
まずは手近なとこからということで、近くの河原に生えていたススキを採ってきてざく切りにして粘土に練り込んで寝かすこと約1ヶ月半。

もしかして腐ってるんじゃないかと思い、恐る恐るビニール袋を開けてみると・・・・ん?あまり変わってない。
臭いもない。
というか、ススキもまだバリバリしてて硬いし!
どうも「発酵」という感じではない。
ススキじゃダメか?
とりあえず、供試体を作成。

しかーし!
少し乾燥させると・・・・どんどん割れが発生!

水の量は、あまり割れが発生しなかった前回試験と同じ程度なので、どうやらススキが悪さをしているようだ。
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