8回の転居の末に家を建てる

さすらいの転勤生活を経て、とうとう居場所入手へ。 露天風呂・ペレットストーブ・かまど・土間・焚火炉・珪藻土壁・無垢床・アウトドアリビングなどの妄想を小さな予算に押し込む一部手作りの挑戦の記録!

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ブドウってどんどん伸びるのね

第722回 ブドウってどんどん伸びるのね

ブドウがどんどん伸びまてす。

201510 伸びすぎたぶどう
↑ブドウ棚を越えて、どんどん伸びるブドウ。

春先に、根本が腐って倒れたブドウ棚をつくり代えましたが、
そのブドウ棚をさらに越えて、堆肥箱の上まで、ツルを伸ばしています。
無限に伸ばせるわけではないでしょうが、
とりあえず、堆肥箱の上までブドウ棚を拡張することにします。

堆肥箱の上なので、支柱はかなり長めのものが必要。

前回はありものの端材を削って杭をつくりましたが、
→前回記事”壊れたブドウ棚を修理
ありものの端材の中には、そんなに長いものがありませんでした。

ホームセンターで見ると、焼き丸太とかはかなりお高いので、
春先と同じように、比較的お安い角材を削って杭にすることに。

で、腐れ対策として、焼きを入れるのも同じ。

201510 五右衛門風呂の炉で杭を焼く
↑五右衛門風呂を沸かしている炉で杭を焼く。

五右衛門風呂を沸かしているタイミングに合わせて、
炉の中に杭を入れて焼きを入れます。

201510 五右衛門風呂で杭を焼くとせいぜいこれくらい
↑焼きを入れた角材の杭。

五右衛門風呂の炉は奥行きに限界があるので
焼けるのは杭の端っこ部分だけです。

真ん中の部分は、前回はバーナーで焼いたのですが、
今回はたき火炉を使って焼きます!

201510 たき火の炉で杭を焼く
↑たき火炉で角材杭に焼きを入れる。

いい感じで焼けてます。
たき火も楽しめて、一石二鳥(?)。

201510 焼き杭でぶどう棚の拡張
↑堆肥箱の上までブドウ棚を拡張。

焼き角材杭の柱は9尺=2.7mで、埋まっている部分もあるので
高さは2.4mくらいあります。

ブドウの伸びる勢いからすると、2から3年でここも満杯いになっちゃうかも、です。

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札幌は雪景色

第721回 札幌は雪景色

20151025 初雪と落ち葉
↑雪と落ち葉

朝から暴風雪。
今シーズン、初めての雪です。

カツラやオオカメノキ、ハウチワカエデなど、庭の木々の葉っぱが
この風でほとんど落ちました。

20151025 庭の雪景色
↑庭の雪景色

昼から、風は少し治まってきましたが
雪はどんどん降り続いています。


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庭にたき火用の炉を作ってしまった

第720回 庭にたき火用の炉を作ってしまった

201510 とうとうたき火炉を作ってしまった
↑作ってしまいました。

単に石を組んだだけですけど、庭にたき火炉を作りました。
とりあえずこれで充分に使えます。

201510 たき火を囲んで宴会
↑たき火を囲んで宴会!

札幌の夜は、もうだいぶ冷え込みますが、厚着とお酒とたき火があればだいじょうぶ。

粘土窯も動員して、温かい料理を出来立てほやほやで提供。
ピザは前回も作ったので、今回はナンを焼いて、事前に作っておいたキーマカレーで頂きました。
それと、グラタンと焼き芋。

マシュマロも焼きました(^^)/

たき火、超楽しぃ~♪

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成長しすぎた山わさびを収穫

第719回 成長しすぎた山わさびを収穫

夏の間は遊びほうけていて、3ヶ月ぶりの更新。

知人からもらった山わさびを少し残して、水栽培→家庭菜園に定植したのですが、
これがやたらと伸びが良い。

秋になって他の植物たちが枯れはじめても、青々とした大きな葉を茂らせています。
オクサマ曰く、他の作物の生長を妨げていた・・・と。
それくらい激しく成長していました。

聴いた話によれば、
葉っぱばっかり茂っても、肝心の根っこが全然太くならないことがあるとか。

山わさびは、もともとホースラディッシュとか言って、欧州からの移入種なので
根を太らせるにはしっかり肥料分が必要なんだとか・・・・
さらに収穫の適期は春先だとか、いや秋だとか・・・・。

まあ、大きな期待もしていないので、だめもとで収穫。

201510 育ちすぎた山わさび
↑でかい・・・・。直径1mくらいに広がっています。

根がしっかり張っていて、引っ張ったくらいでは全然、抜けてきません。
ハンドシャベルで周りを掘って、掘って、掘って・・・

201510 育ちすぎた山わさびの収穫
↑収穫はこんな感じ。

主根はそれほど太っていませんし、長さもほとんどありません。
そのぶん(?)やたらと枝の根が伸びてます。

太いものでも、指の太さくらいしかありませんが数は10本くらい。

匂いをかぐと、ツーンと山わさびの匂いがします。
すり下ろしてみると、立派に山わさびです。

ということで、売っているような立派な根には育ちませんでしたが
充分に食用になるような山わさびを収穫することができました。

実は、もうひと株残っているのですが(苦笑)。

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